学科・専攻案内 Subjects

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就職決定率100%

ホテル・レストラン専攻 Hotel Restaurant

ホテルの宿泊部門や、レストラン・宴会場・バーなどの料飲部門のスタッフを目指します。
ホテル全体の基本知識や接客マナーはもちろん、営業職やショップ店員としても
対応できる技術とホスピタリティ精神を身につけます。

ホテル・レストラン専攻の学びPOINT

POINT1在学中に国家資格の合格を目指す!
レストランサービス技能士3級(国家資格)の合格に向けた検定対策授業も充実!
POINT2現場実習で知識や技能をマスター!
ホテル・レストラン・カフェで一般のお客様にサービスをすることで現場感覚を身につけます。
POINT3人に感動を与えられるプロへ!
ホスピタリティマインドを養い、挙式や披露宴会場で、新郎・新婦やお客様に感動を与えられるプロを目指します!
時間割(モデルプラン)
ホテル・レストラン専攻2年次時間割
特徴のある授業
ホテル・レストランサービス実習 ホテル・レストランサービス実習 トレイの持ち方やお皿の運び方、そしてナフキンの折り方やテーブルコーディネートのルールなど、サービス・ホスピタリティについて頭と体の両面で学びます。
ワイン・カクテル実習 ワイン・カクテル実習 ワイン、カクテルの知識や技術をプロのバーテンダー&ソムリエが講義。技術だけでなく、バーデンダー&ソムリエとしてのおもてなしの心も学びます。

愛媛ブライダル生の1日に密着

ホテル・レストラン専攻 松本 美月(新居浜東高校出身)

実は、母がリーガロイヤルホテル新居浜のバーでバーテンダーをしています。 そんな母の背中を見て育つうちに、いつしか私の夢もバーテンダーに。 ホテル・レストラン専攻を選んだのもカクテルの授業があったからです。 女性のバーテンダーの先生もいらっしゃるのですごく励みになります。 バイトしながらの学校生活で、正直きついこともありますが、授業は皆勤で出席してがんばっています。 一流ホテルのバーテンダーなら海外のお客様ともコミュニケーションが取れないといけません。 卒業後は、カナダに語学留学したいと思っています。

ホテル・レストラン専攻で目指す資格

  • レストランサービス技能士3級(国家資格)
  • ホテルビジネス実務検定2級
  • ブライダルプランナー検定3・2・1級
  • アシスタントブライダル・コーディネーター
  • アメリカン・ウェディングフラワー・アレンジメント・ディプロマ検定
  • ラッピングクリエーター3・2級
  • 色彩検定3・2級
  • サーティファイExcel表計算処理技能認定試験3・2級
  • コミュニケーション検定上級